Советы. Соблюдайте инструкции!

Интересное название, правда? Кто-то подумает, что вполне обычная фраза и зачем её снова повторять. А кто-то возьмёт и честно признается, что не смотря на опыт знания и опыт со знаниями — иногда всё-таки инструкциями пренебрегает. Вот сегодня я тоже хочу исповедаться в таком нехорошем поступке, как «нарушение инструкций». А главное, что я хочу, так это показать, что инструкции пишутся не из вредности и не от нечего делать. Инструкции пишутся для нашей с вами безопасности и комфортного пребывания в глубине морской… и озёрной…. и речной… В общем, в водной =).

Случай первый. Всему виной жадность. Глубина вроде не сильно критичная, порядка 25-ти метров, но декомпрессионные таблицы выдумывали не от скуки. И задумываться о воздействии азота под большими давлениями стали из-за серьёзной опасности, которую он в себе таит.

Собирали мы рапана на этой глубине. Чисто теоретически я знаю, что бездекомпрессионный предел на этой глубине примерно 23 минуты- это я знал и знаю. Для страховки на руке компьютер супер консервативно настроен, кроме этого баллон 12 литров, что тоже обязывает долго не барахтаться. Однако же жадность, как говорится не лучший друг водолаза. Когда пошёл клёв, я быстро слетал за вторым баллоном. Когда компьютер начал напоминать о пересиживании, я ему не поверил, сославший на личный опыт. Для отговорки повисел на трёх метров пару минут и вышел на катер.

Результат — на обратном пути начался страшный зуд в районе поясницы и в нижней части живота. Когда я снял костюм, то увидел характерные мраморного цвета пятна. Знающие уже поняли — поймал первую степень кессонной болезни. Слава Богу, что только первую.

Случай второй. Всему виной спонтанность. Занимались мы поиском различного рода новых подводный достопримечательностей. Но так усердно взялись за это дело, что не составили план погружений на день. Как-то точно и не знали сколько раз нырнём, на какие глубины и что будем там делать. В итоге при казалось бы детских глубинах — от 10-ти до 17-ти метров, я снова схватил первую степень кессонки. На этот раз уже задумался всерьёз. При анализе оказалось, что нарушено было несколько пунктов, которые в совокупности привели к такому итогу. Основная ошибка — мы не составили план погружений на день, что повлекло за собой уже остальные ошибки.

А именно: вместо уменьшения глубины с каждым последующим дайвом, глубина увеличивалась;

-не был учтён характер работы на глубине. В частности при последнем погружении выполнялась уже тяжёлая работа;

-после погружения рекомендуется не выполнять физической нагрузки, однако за счёт отсутствия помощника, пришлось ещё поработать после дайва;

-не было на руках компьютера, который бы смог сигнализировать при приближении к бездекомпрессионному пределу.

Вообще давно это было, пока не могу вспомнить какие ещё мы умудрились тогда нарушить правила, но на первый взгляд небольшие погрешности, в совокупности привели к нежелательным последствиям.

Случай третий. Всему виной невнимательность. Совсем недавно был послан я на спецзадание в пучину морскую. Охотно согласившись снова проведать ставший таким родным мне подводный мир, я совсем забыл от радости одну мааааленькую детальку. Дело было СРАЗУ после обеда. А ведь рекомендуется совершать дайв не ранее, чем через два часа после приёма пищи. Результат на этот раз не такой плачевный но не менее горький. Причём в прямом смысле. Такой сильнейшей изжоги я не чувствовал никогда в жизни. Причём за 70 минут погружения она и не думала прекратиться. Поэтому так хорошо начавшийся заплыв стал одним из самых неприятных в моей жизни. Основная ошибка — невнимательность. Погружение нужно планировать тщательно, взвешивая и анализируя ВСЕ нюансы.

И последний пример. Тут моей вины нет или почти нет. Смысл заключается в проверке оборудования. В моём случае я не обратил внимания, что при включении акваланга, стрелка манометра бежала не очень быстро. В результате случилась такая история. После очередной проверки воздуха под водой, я рассчитал, какой маршрут могу ещё пройти. Через некоторое время, посмотрев на манометр, я понял, что я не дышу… или не двигается стрелка. Когда я хорошенько по нему постучал, то со ста атмосфер давление резко показало 60. Я резко разворачиваюсь и плыву обратно, но через какое-то время понимаю, что шланг манометра сильно мягкий(знающие понимают) и я вышел на поверхность. Когда вернулся на базу и проверил остаток воздуха — оказалось 20 атмосфер.

В этом случае я просто никак не мог его проверить ибо ходил на чужом манометре. Но вывод прост и очевиден. ВСЕГДА проверяйте оборудование, с которым идёте на погружение.

з.ы. Всё это происходило лично со мной и в результате личных экспериментов. При работе с туристами соблюдается строгая и отработанная программа погружений и используется только проверенное оборудование. =)

С уважением, я =).

 

 

 

Author: diving-orjo

Добавить комментарий