Вот и ещё одно погружение позади. На самом деле их бывает больше, просто я ещё не приучился всегда брать с собой фотоаппарат, а тем более фотографировать всё интересное.
Итак поехали. Вчера, на фоне живописного подводного пейзажа, нам попалось много обитателей и гостей чёрного моря, о которых я вам сегодня не расскажу, но покажу =).
Первый товарищ — это медуза гребневик. Слышал я, что он у нас гость.. засидевшийся гость. В детстве я их и правда не видел, но в последнее время их становится всё больше и больше. О пользе или вреде пока говорить не могу, также и данные наблюдателей расходятся. Однако его влияние на экосистему очевидно, ведь он поедает огромное число планктона(вот только не помню фито или зоо ). Но вернёмся к фото. На рёбрышка видны яркие полоски, на самом деле это бегущие огоньки, просто у меня фотоаппарат слабый. Когда я его впервые увидел, то подумал, что это неоновая подсветка бегает и вообще, что это какой-то космический корабль.
Следующая фотомодель — это рыба-ласточка. Рыбка красивейшая. Вырастают они не более чем 10-15 см. Но когда они совсем маленькие, у них на мордочке неоново синяя полоска в форме «V». Зрелище просто не передаваемое.
А здесь, слева появился морской карасик.
На этом фото видно плохо, но можно увидеть, что у рыбки мордочка немного синяя — это тот неон, про который я говорил. К сожалению камера не умеет ловить в движении, из-за этого нет чёткого изображения.
А мы плавно переходим к очередной фотоподборке черноморского краба. Фотографировал только красняка. Мелких камера не возьмёт, а другие больно шустрые =)
На этом фото справа видно, как убегает ещё один краб. Я посмотреть не успел, возможно это была самка. Хотя сейчас повсеместно наблюдаются драки самцов.
Черноморский краб
Это просто фото, которое мне очень понравилось. Фотографирую из грота, куда собирается полезть и мой напарник. Его-то я и сфотографировал =)
Следующую серию я назвал «Гости сверху». Пару лет назад, осенью, был хороший такой обвал. Глыба примерно(по моим скромным подсчётам) могла весить около 400 тонн!!! Естественно при ударе она немного измельчилась, а под водой, да и на поверхности лежат её огромные части.
Эти, которые на фото, на самом деле всего метра 2-3 в диаметре, то есть не большие. А фотографировал я их специально со старыми камнями, чтоб было видно, что новые ещё не успели обрасти водорослями.
По кускам скалы видно, что порода смешанная. Похоже, что сильный селевой поток смешал глину, песок и камни, а потом спрессовался под больший давлением.
Возможно через пару сотен лет глина пять вымоется водой, а камни из этой скалы станут частью морской гальки.
Ну и в завершение нашего фотоотчёта последняя находка: римский якорь. Вещь очень приятная ибо отличается от других якорей, которых полно в наших краях. Римляне делали якоря из свинца. Сам шток был деревянный, поэтому давно сгнил, а вот основание осталось ждать полторы тысячи лет, чтоб стать звездой интернета =).
Теперь я понимаю, что они были разные, так как мой напарник как-то нашёл такой же, только весом около ста кг. Этот же всего примерно 10кг.
Вот такое вот получилось у нас погружение. Надеюсь, что вы немного пережили ту красоту, которая окружает нас на каждом взмахе ласт.
В заключение хотелось бы сказать: берегите море, берегите землю, берегите природу. Это так чудесно жить в чистоте и наслаждаться окружающим миром.
С уважением, Илья!
Уважаю! Молодец!
водяные знаки стали значительно лучше))) только вот фото за границами — это плохО
Благодарю тебя, Лена. Жаль, что ты уехала.
Не могу никак подобрать оптимальный размер для фото. А тем более, когда фоток много =(.
Если летом приедешь, то потрогаешь подводный мир своими руками =)
ооооооооооооочень хочется и оооооооооочень скучаю
Значит получится =)
А мне понравилось,что ты начал загружать крупные фото,на них понятней и видней окружающую обстановку!! =)
Я именно под влиянием общественного мнения стал загружать крупные фото =). Слава Богу, что это оказалось полезно =)
У нас тоже гребневик бывают в больших количествах, а вот якорь интересный он мне больше кирку напомнил 🙂 ну конечно кирки из свинца не делают…
Я в первый раз тоже подумал, что это кирка. На других много наростов и не видно, что они из свинца =). А этот чистенький попался =)
Классно! Ну, с фотками можно ещё поработать в холодные зимние вечера, коогда досуг появится. А так, конечно здорово. =)
Хорошая идея, главное, чтоб кто-нибудь заставлял… А то я как медведь, холодными зимними вечерами спать люблю =)))
Мы тебе будем напоминать!Чтоб не спал! 😛
Благодарю тебя, друг мой =)
Не за что,Сэр !
=)