Инструктаж

Прежде, чем приступить к достижению главной цели нашей поездки, мы проводим краткий инструктаж.

 

 

Для успешно погружения нам нужно усвоить несколько простых истин.Я уже много лет сопровождаю ныряльщиков в подводный мир и пришёл к выводу, что для достижения максимального положительного эффекта — нужно выполнить всего четыре условия. Но перед тем, как я их опишу, сначала два маленьких общих понятия.

а) положение тела должно быть горизонтальным — это облегчит вам передвижение, так как сопротивление воды буде значительно меньше

б) погружаясь под воду — вы не перестаёте быть человеком, поэтому адекватно воспринимайте происходящее. Например, если снялась ласта, то это не повод для паники, просто снова оденьте её. И так далее…

 

1. Давление воды. Наше погружение начинается с мелкой воды, но на глубине всего 1 метр, что для многих составляет всего лишь по пояс, уже будет заметно ощущаться давление воды, которое равно 0,1 атмосферы. Это давление мы будем ощущать в основном ушами, а точнее, барабанными перепонками.  Для того, чтобы преодолеть это давление, нужно выполнять упражнение, которое называется «продувание». То есть, мы зажимаем нос пальцами и выдыхаем воздух в нос. За счёт того, что нос закрыт, в лор-органах начнёт увеличиваться давление и через евстахиевы трубы будет давить на барабанные перепонки, которые, в свою очередь, вернутся в исходное положение. Первое условие погружения — это продуваться сразу, как только давление даст о себе знать. То есть, не тянуть, пока станет совсем не приятно, не терпеть и не бояться, а сразу выполнять «продувание». Разумеется, желательно не болеть при этом всякого рода ОРВИ и ОРЗ =).

2. Погружение у нас проходит группами. Группа состоит из двух пловцов + инструктор. От сюда следующее условие — «Принцип парности». Принцип парности — это чисто мера безопасности. Погружение никогда не рекомендуют проводить в одиночку. Независимо от профессионализма ныряльщика. Конечно, могут быть критические моменты, когда исключения просто необходимы — но это не наш случай. Тем более, что вы пока ещё не профессионалы. Принцип парности раскрывается в соблюдении нескольких простых правил.

— Группа под водой не должна терять визуальный контакт. То есть, рекомендуется через каждые два-три вдоха оглядываться и проверять все ли на месте. При этом не имеет значения, кто главный в группе. В идеале периодически при этом обмениваться знаком «всё в порядке», дабы быть уже полностью уверенным, что ситуация у всех под контролем.

— Группа под водой должна соблюдать допустимую дистанцию. Конечно же нужно учитывать видимость под водой, но плохая видимость — это уже усложняющий фактор, поэтому в этом случае проводится дополнительный инструктаж. Так вот о дистанции. При нормальной видимости, дистанция должна быть такой, чтоб вы смогли достаточно хорошо друг друга видеть и при этом не «топтаться» друг по другу. Ведь в истории тому примеров тьма, когда напарник взмахом руки или ласты выбивал лёгочный автомат или срывал маску у товарища.

3. Когда мы оказываемся под водой, пусть это глубина всего 1 метр, нам нужно адаптироваться. Другими словами, первым делом мы максимально расслабляемся и привыкаем. Есть множество примеров, когда пловец ныряет и сразу бросается в бой. Для неподготовленных людей — это немного тяжело, а зачастую вообще приводит к тому, что сбивается дыхание и приходится всплывать. Я попробую объяснить суть третьего условия. Третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия. То есть, находясь в воде, которая в сотни раз плотнее воздуха, чем быстрее и сильнее вы на неё воздействуете(то есть плывёте сквозь неё), тем сильнее она вам сопротивляется, что сильно выматывает ваши силы и, как следствие, сбивает дыхание. Поэтому сначала, оказавшись под водой, нужно восстановить дыхание, успокоить первый эмоциональный порыв и только после этого начинать движение. А уже по ходу погружения требуется плыть не быстро и не совершать резких и хаотичных движений.

4. Это условие заключает в себе больше всего подпунктов. Гласит: практически любую проблему можно решить прямо под водой. Для соблюдения этого условия, необходимо соблюдать и остальные. Всем известно, что люди от самих происшествий страдаю меньше, чем от паники, которая их сопровождает. Поэтому одно из самых важных задач в жизни, а так же под водой — есть недопущение паники! Панику легче всего побороть, если включить ум, напрячь память. В нашем случае нужно запомнить, что под водой самой главное — это воздух. Если есть воздух, то всё остальное решаемо. Запас воздуха вы всё время сможете контролировать на манометрах, поэтому внезапно он у вас не закончится.

Для решения проблем запоминаем три простых шага

ОСТАНОВИЛСЯ — ПОДУМАЛ — ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ!!!! И только в этом порядке!

Далее. Проблемы возникают, в основном, при несоблюдении правил. Так вот.

— Если вы забыли, про принцип парности, то однажды вы можете просто отбиться от группы. Наши действия в этой ситуации следующие. Сначала выполняем три шага О-П-П. Никуда плыть не нужно, чтоб ещё больше не заплутать. У вас есть 1 минута, в течение которой, вы можете внимательно оглядеться вокруг, в поисках группы. Если за 60 секунд никого не нашли, то начинаете аккуратное всплытие.

— Если забыли про третий закон Ньютона, то однажды может начаться одышка. Под водой чувство не самое приятное =). Для решения этой проблемы нужно остановиться и восстановить дыхание. Никого при этом догонять не нужно, вы уже достаточно устали. Группа помнит про принцип парности и обернувшись увидит вас отставшего. Единственное, что можете ещё сделать — это показать знак «стоп» — раскрытая ладонь. После того, как дыхание восстановилось, показываете группе знак «всё в порядке» и продолжаете движение.

— Если в рот или в маску попала вода. Не забываем основные шаги О-П-П. Хочется заметить, что просто так вода не попадает ни в маску, ни в рот. Тут наверняка имело место физическое воздействие партнёра =), который всё-таки не соблюдал дистанцию. Решение следующее. Если вода во рту, то во-первых, нужно плотно сжать губы вокруг загубника, ибо видимо вы широко раскрывали губы во время тяжёлого дыхания. Во-вторых, выдуть воду изо рта резким выдохом.

Ежели вода попала в маску, то тут нужно остановиться, в идеале встать на колени и приподнять голову, чтоб смотреть под 45 градусов вверх. Резко выдыхаем через нос, для полной очистки маски может нужно будет выдохнуть два-три раза.

— Если заканчивается воздух. В нашем случае, по идее, он закончиться не должен, так как время нашего погружения прибл 30 мин как раз рассчитано, чтоб не делать экстренных всплытий. Однако всё может быть: большой объём лёгких, либо слишком сильное дыхание  — всё это может привести к излишнему расходу. Как я говорил выше, у каждого пловца есть манометр. Периодически поглядывая на него, наша задача не пропустить момент, когда стрелка покажет цифру 50. Это сигнал на окончание погружения. В этом случае показываете мне знак «осталось 50 атм» и… ждёте моего ответа. Если я покажу в ответ «всё в порядке», то продолжаем погружение, ибо мы уже на подходе. Либо я покажу большим пальцем вверх, что значит «всплываем».

 

Последний этап нашего погружения — это всплытие. Как я уже говорил, время погружения рассчитано на то, чтоб не всплывать. Поэтому всплываем мы в нескольких, исключительных случаях. Закончился воздух и ИНСТРУКТОР дал команду на подъём, сложилась экстренная ситуация, которая либо не решаема под водой, либо пловец не смог её решить и, если вы отбились от группы и в течение 60 секунд не нашлись. Итак порядок всплытия следующий. Сначала остановились и нащупали левой рукой инфлятор(если не знаете что это, то инструктор на иструктаже объяснит обязательно). Далее, становитесь в вертикальное положение и отталкиваетесь от дна. Работая ластами идёте на всплытие. Во время всплытия во-первых, не задерживаете дыхание. Во-вторых смотрите на выдыхаемый воздух и всплываете не быстрее маленьких пузырьков. Не переживайте, если вам это покажется медленным, я гарантирую, что все пузырьки обязательно поднимутся на вверх =).

После того как вы вышли на поверхность, ни в коем случае не выплёвываете лёгочный автомат и не снимаете маску до того, как не окажетесь в полной безопасности. Это либо маленькая глубина и вы стоите на ногах, либо полностью надутый компенсатор плавучести.

Вот вроде и всё, если что-то вспомню — обязательно допишу! хороших ВАМ погружений =)

Author: diving-orjo

Добавить комментарий